Главная - Конституционное право - Передать проведение суд мед экспертизы по месту жительства

Передать проведение суд мед экспертизы по месту жительства


Сроки, в которые осуществляется проведение судебной медицинской экспертизы зависят от поставленной перед экспертом задачи и сложности проводимых исследований. Принято вести отсчет времени с того момента, когда прокуратура или суд уже получили необходимые материалы.

Нередко сроки проведения СМЭ могут быть нарушены, но в этом случае эксперт обязан уведомить руководство своей организации, прокуратуру и судебные органы.

Наиболее длительное время занимает проведение экспертизы трупов и вещественных доказательств, так как процесс получения лабораторных исследований может занимать до нескольких недель.

Какие документы подлежат экспертизе?

Для проведения экспертизы медицинских документов, чтобы подать в суд, нужно собрать максимально возможное число документации, которая имела весомое и неоспоримое доказательство наличия в них ошибок.

К ним относят:

  • амбулаторную карту пациента;
  • справки и выписки из больницы;
  • выписки из иных медицинских учреждений – частные клиники, поликлиника;
  • истории болезней, с начала момента подозрения оказания неправомерного лечения;
  • заключение первичной экспертизы.


Последнее делается перед подачей бумаг в суд. Если уже имеются составленные вопросы для судебно-медицинской экспертизы, по медицинским документам нужно провести повторный анализ, который бы выявил соответствие заявленных претензий пациента к установленным нарушениям или опровергающий мотив для содержания, отражённого в них. Если почерк врача той клиники, на которую заведено уголовное или административное дело, неразборчив, дополнительно будет проведена почерковедческая экспертиза. При доказательстве принадлежности почерка ему, будет рассматриваться в установленном порядке дело, для которого объявлены первостепенные вопросы.

Например,в актах записей больницы есть следующее: «Гражданка РФ 3.09.2017 года в подъезде своего дома получила удар по голове, после чего упала на пол, а нападавший потом ударил её ногой по затылку. Она потеряла сознание, но её брат, увидев гражданку в подъезде, обратился по телефону в скорую помощь. Там ей поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Анамнез – пациентка числится на учёте психиатрической больницы в связи с эпилептическими припадками.

Следователь задаёт вопрос: была ли получена травма вследствие удара о пол или от нападавшего, до или после падения на пол. Причинён ли гражданке ущерб от удара в затылок, или же диагноз установлен на основании того, что она сама упала на пол? Если упала по вине нападавшего, является ли он косвенно виновным в своих деяниях, которые привели к падению и удару?

Заключение экспертной оценки: при поступлении в больницу у женщины не нашли явных повреждений головы. Она страдает долго эпилепсией, он же случился в стационаре больницы. Поскольку явных и объективных признаков не обнаружено, невозможно установить степень вреда здоровью.

С другой стороны, если человек действительно пострадал из-за нападения третьих лиц, он имеет право на возмещение ущерба. Что же делать в таких ситуациях? Этот вопрос рассматривается с точки зрения нарушения в заполнении и осмотре пациентов, неправильно выявленного характера заболевания и экспертной оценки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *